|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Ribeiro,Sandra A.L.; Cavalcanti,Maria A.Q.; Fernandes,Maria J.S.; Lima,Débora M.M.. |
A diversidade de fungos filamentosos foi analisada em três produtos derivados do milho: fubá, xerém e farinha de milho pré-cozida. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície e profundidade, utilizando meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Foram isoladas 23 espécies de fungos filamentosos distribuídos em oito gêneros: Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus. O maior número de espécies ocorrem no fubá (47%), seguido do xerém (29,5%) e farinha de milho (23,5%). Aspergillus flavus Link, Fusarium moniliforme Sheldon, Penicillium funiculosum Thom e P. duclauxii Delacroix estiveram presentes nos três substratos, enquanto Penicillium brevicompactum Dierckx foi isolado de fubá e xerém, e P.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Fungos filamentosos; Isolamento; Milho processado. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042003000200010 |
| |
|
|
Cavalcanti,Maria Auxiliadora de Queiroz; Oliveira,Luciana Gonçalves de; Fernandes,Maria José; Lima,Débora Massa. |
O solo é considerado um dos principais hábitats para a população de microrganismos, dentre os quais estão os fungos. A região de Xingó é caracterizada por apresentar ecossistema típico de Caatinga. Com objetivo de isolar e identificar fungos filamentosos na região Xingó, utilizou-se amostras de solo coletadas nos municípios de Canindé de São Francisco (SE), Olho D'água do Casado (AL) e Piranhas (AL), durante o período chuvoso (maio e julho/2000) e de estiagem (março/2001), tanto na superfície do solo quanto a 20 cm de profundidade. Foram identificados 96 táxons pertencentes a oito espécies de Ascomycota, oito espécies de Zygomycota e 80 anamorfos, sendo uma espécie de Coelomycetes e 79 espécies de Hyphomycetes. Penicillium e Aspergillus foram os gêneros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungos filamentosos; Solo; Caatinga. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000400008 |
| |
|
|
Ramos, Darlê Martins Barros; Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG; Silva, Cristina Ferreira; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG; Batista, Luís Roberto; Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG; Schwan, Rosane Freitas; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG. |
O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de... |
|
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Leveduras; Fungos filamentosos; Biocontrole; Café; Debaryomyces; Pichia 2.12.00.00-9 Yeasts; Filamentous fungi; Biocontrol; Coffee; Debaryomyces; Pichia. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3361 |
| |
|
|
Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira. |
A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e selecionar os microrganismos isolados quanto à capacidade de crescimento em meio adicionado de atrazine. Os microrganismos foram isolados, cultivados em meio Ágar-Batata-Dextrose (BDA) acidificado com ácido tartárico 10%, adicionado de 50 mg.Kg-1 de atrazine e incubados por 5 dias a 25ºC. Foi realizada a medida diária do crescimento fúngico e calculada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atrazine; Simazine; Isolamento; Fungos filamentosos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300016 |
| |
|
| |
|
|
Sales,Marilia Ribeiro; Cavalcanti,Maria Taciana Holanda; Lima Filho,José Luiz de; Motta,Cristina Maria de Souza; Porto,Ana Lúcia Figueiredo. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de queratinase por Aspergillus carbonarius URM 1546, tendo-se como substrato penas de galinha, por meio de planejamento fatorial completo 2³. Todos os parâmetros estudados e as interações de segunda ordem foram estatisticamente significativos. A maior atividade queratinolítica (48,9 U mL-1) foi obtida com 120 rpm, 0,5% (p/v) de penas de galinha e sete dias de cultivo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas queratinolíticas; Fungos filamentosos; Queratina. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200020 |
| |
|
|
|